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便利だったもの4(煎じ器)

がん患者とその家族は、ある調査によると7割以上の人達が健康食品など補助食品を使っているそうです。
うちでは、牛蒡子などの煎じものもありましたね。

ところが、この煎じる作業が割と難しい。
乱暴にすれば、マグカップと電子レンジで・・・っていう猛者もいるようですが、これは手軽と言えるんでしょうか?
正しい煎じ方をしようとすると、沸騰までは一気に熱を加えて、あとは煮こぼれないように若干火力を落とす必要があるようなんですよ。これは、コンロにずっと付いていないと出来ないですよね?
だけど、探してみるとあるんですね。これが・・・


ニューマイコン 漢方煎じ器 文火楽々

今どき「ニューマイコン」なんて言葉がレトロっぽいですが、元々は象印の製品ですから、おかしなものでは無かったです。

しかも、すごいのは、トロ火になってからのタイマー設定が出来ることです。
これで、放っておいても大丈夫。
まさに、漢方などの「煎じる」という方法に特化したものでしたよ。

ちなみに、牛蒡子(ごぼうし)ってこんなやつでした。



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FIT393

Author:FIT393
2014年の6月、妻が膵臓癌と診断されました。化学療法中に一旦はステージ4bの診断となりましたが、奇跡的に手術適応となり亜胃温存膵頭十二指腸切除をうけました
が、2017年8月再発が見つかり、2018年5月に3年11ヶ月の戦いは終結しました。
がんという病気が今までの印象と全く違っていたこと、医師との信頼関係など、当事者になって初めて知ったことを書いています。
全体の流れを見たい方は、カテゴリ「まずはじめに」をお読み下さい。

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